fbpx
← Ritorna al blog

I miti degli imballaggi in carta e plastica

Di Nikita Nielsen · 1. Settembre 2023

Negli ultimi due anni si è discusso a lungo se l’imballaggio più ecologico sia quello in carta o quello in plastica. Ultimamente la risposta è stata una sola: gli imballaggi in plastica sono dannosi per l’ambiente e quelli in carta sono l’unica cosa giusta da usare. In questo articolo ci occuperemo dei pro e dei contro di ciascun materiale utilizzato per gli imballaggi.

La degradabilità

Quando si parla di imballaggi in plastica, la prima cosa che viene in mente è la loro degradabilità e soprattutto il fatto che la maggior parte degli imballaggi finisce nell’oceano.

Una delle caratteristiche peggiori degli imballaggi in plastica per quanto riguarda l’ambiente potrebbe essere anche una delle migliori: la durata e la degradabilità degli imballaggi in plastica. Non esiste un lasso di tempo specifico per stabilire quanto tempo impiegheranno gli imballaggi in plastica a degradarsi, ma probabilmente ci vorranno almeno un paio di secoli prima che si degradino. Se poi si fa un confronto con gli imballaggi in carta, che notoriamente hanno un tempo di degradabilità più breve, i tempi di degradazione variano molto da prodotto a prodotto. Varia molto da prodotto a prodotto perché molti prodotti di carta sono in realtà rivestiti di plastica all’interno per rendere la carta in grado di contenere i liquidi: è il caso dei bicchieri di carta, dei cartoni del latte e delle scatole per alimenti. Ad esempio, il tempo di degradazione delle cannucce di carta in natura è di 6-9 mesi, ma se si tratta di un bicchiere di carta ci vorrà più di un decennio per degradarsi.

Quanta parte degli imballaggi in plastica prodotti in Europa finisce in natura e negli oceani? In Europa siamo piuttosto bravi a inviare i nostri rifiuti a strutture compostabili e a fare in modo che ciò che può essere riciclato venga riciclato, mentre il resto viene bruciato e trasformato in energia. In realtà, la maggior parte dei rifiuti di plastica negli oceani proviene dall’Asia e dall’Africa.

Emissione di CO2 durante la produzione

L’emissione di CO2 durante la produzione e l’impatto che ha sul clima è uno degli aspetti che non vengono presi in considerazione nella discussione sugli imballaggi ecologici. 

I prodotti in plastica vengono prodotti estraendo la nafta dal petrolio, che viene poi riscaldata e modellata nella forma dell’imballaggio. Produrre e realizzare la plastica è piuttosto semplice. Il processo di produzione della carta è un po’ più lungo, perché gli alberi devono essere abbattuti e trasformati in pasta di legno prima di essere trasformati in carta e poi, alla fine, devono essere inviati all’impianto dove vengono trasformati nel prodotto finale. Il processo di produzione dei bicchieri di carta è più lungo e si riflette anche sulla CO2 emessa durante la produzione: i bicchieri di carta emettono infatti una quantità di CO2 5 volte superiore a quella dei bicchieri di plastica.[1]

Riciclabilità

Per quanto riguarda la riciclabilità della maggior parte dei materiali cartacei e plastici, sono molto simili. Innanzitutto, raramente vengono riciclati se sono stati a contatto con gli alimenti perché se finiscono nel lotto sbagliato possono distruggere un lotto pieno di plastica o carta riciclata. Questo perché la carta e la plastica riciclate non possono essere utilizzate per produrre materiali a contatto con gli alimenti, come bicchieri di carta, bicchieri di plastica e così via. Purtroppo molti impianti di riciclaggio non sono in grado di riciclare gli imballaggi per alimenti perché non predispongono di procedure o i macchinari per riciclare questo tipo di imballaggi o materiali. I rifiuti, invece di essere riciclati, vengono bruciati e utilizzati per produrre energia, il che va bene per l’ambiente, ma la cosa migliore sarebbe riciclarli.

Tuttavia, alcuni prodotti cartacei, come ad esempio i bicchieri di carta biodegradabili con rivestimento a base d’acqua, rappresentano un’eccezione per quanto riguarda la riciclabilità. Questi bicchieri di carta sono certificati riciclabili AAA (riciclabilità del 95%) e tecnicamente possono essere riciclati con la carta normale ed essere utilizzati per produrre materiali a contatto con gli alimenti. Per facilitare la differenziazione tra questi bicchieri e quelli normali e per assicurarsi che vengano smistati correttamente, sono contrassegnati dal numero “21” nella parte inferiore. Tuttavia, questi impianti potrebbero essere talmente abituati a selezionare i bicchieri di carta plastificata da non accettare i bicchieri riciclabili.

In definitiva, l’elemento che ha il maggiore impatto sul riciclo degli imballaggi in carta o plastica è l’invio alle strutture corrette che dispongono dei macchinari necessari per riciclarli. Ciò significa che sia la gestione dei rifiuti nel paese che la tecnologia degli impianti determinano se i prodotti vengono riciclati.

Conclusione

La conclusione è che il modo in cui i materia vengono smaltitii è ciò che determina quali prodotti sono maggiormente rispettosi dell’ambiente. Ci sono molti altri fattori che influenzano l’ecocompatibilità dei prodotti, ma dobbiamo considerare che, per quanto riguarda il clima e le emissioni di CO2, la produzione e il modo in cui smaltiamo i materiali.

In generale, riteniamo che dovremmo cercare di realizzare prodotti più ecologici nel settore degli imballaggi, ma non è sempre il modo migliore per ridurre l’impatto ambientale semplicemente vietando ed eliminando gli imballaggi in plastica.

Tutti i post →