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Salute, sostenibilità e bicchieri di bambù

Di Steffen Andersen · 2. Febbraio 2023

I bicchieri di bambù sono davvero sostenibili?

Sempre più prodotti in bambù come bicchieri, piatti, posate, ecc. vengono venduti come sostenibili, privi di plastica e biodegradabili. Ma è effetivamente così?

Bicchieri in bambù e plastica?

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I bicchieri in bambù sono stati oggetto di interesse da parte dell’Istituto tedesco per la salute e dell’organizzazione dei consumatori ”Stiftung Warentest”.

La Stiftung Warentest ha effettuato una valutazione di 12 diversi tipi di bicchieri in bambù e ha scoperto che in tutti i casi i bicchieri contenevano plastica. In alcuni casi è emerso che il 25% dei bicchieri era fatto di plastica, anche se i bicchieri erano venduti come composti al 100% di bambù.

Quando i bicchieri di bambù vengono venduti come ”biodegradabili”, sarebbe come dire che tutti i bicchieri di carta sono degradabili in natura. Ma non è sempre così, e i bicchieri di carta con un rivestimento in plastica PE o PLA non sono degradabili in natura, esattamente come non lo è un bicchiere di plastica. Solo i bicchieri di carta con un rivestimento a base d’acqua sono completamente degradabili in natura.

Quando i bicchieri di bambù contengono una percentuale piuttosto alta di plastica, non sono in grado di degradarsi in natura, ma se questa percentuale è bassa allora sarebbe possibile. Ci vorrebbe però più tempo di quello previsto e di quello che sarebbe ideale per l’ambiente. Inoltre, se si degradassero in natura, lascerebbero dietro di sé un bel po’ di microplastiche.

Quando i bicchieri di bambù vengono pubblicizzati come sostenibili e biodegradabili, i consumatori e le aziende che vogliono sostenere i prodotti sostenibili prendono decisioni sbagliate. In questo modo gli acquirenti si sentono ingannati e l’industria sembra non voler offrire prodotti sostenibili ma solo guadagnare qualche euro in più.

Salute e bicchieri di bambù?

In molti casi in cui la plastica è stata utilizzata per la produzione di bicchieri in bambù, il tipo di plastica utilizzata è quella melaminica. L’Istituto tedesco per la salute ha scoperto che molti prodotti in melamina di bambù emettono quantità eccessive di sostanze chimiche indesiderate e dannose.

La maggior parte di questi prodotti in melamina di bambù è conforme ai requisiti di emissione quando viene testata come nuovo prodotto. Il problema principale, però, è che quando i prodotti in bambù vengono utilizzati per cibi e bevande calde, la diffusione di queste sostanze chimiche aumenta con l’aumentare delle volte in cui vengono utilizzati.

Ciò è dovuto al fatto che la melamina può essere degradata se entra in contatto con il cibo e soprattutto con i cibi caldi. Per questo motivo è difficile per l’utente capire quando l’effetto di diffusione supera la soglia in cui non può influire sulle condizioni di salute.

L’indagine condotta dal German Heal Institute ha testato 366 diverse bicchieri di bambù e ha scoperto che ⅓ dei bicchieri emetteva una quantità di sostanze chimiche superiore a quella consentita. In effetti, le emissioni erano 30 volte superiori all’assunzione accettabile (TD1) per gli adulti e fino a 120 volte per i bambini. L’assunzione di una quantità eccessiva di queste sostanze chimiche può essere cancerogena e danneggiare la vescica e i reni.

Il fatto che i bicchieri in bambù emettano una quantità di queste sostanze chimiche pericolose superiore a quella prevista, ha fatto sì che lo scorso anno il discount Aldi abbia dovuto ritirare i suoi bicchieri in bambù nella maggior parte dei suoi negozi in tutto il mondo.

Questo articolo ha mostrato molto scetticismo nei confronti dei bicchieri in bambù e ha parlato molto dei lati negativi dei bicchieri in bambù. Ma è importante affermare che i bicchieri in bambù non hanno solo effetti negativi sulla salute e sull’ambiente. Se infatti questi sono fatti esclusivamente in bambù, sono biodegradabili e possono essere una buona alternativa ad altri bicchieri usa e getta.

Confronto tra la sostenibilità dei bicchieri di carta e quelli in bambù

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Quando si confrontano i bicchieri di carta e i bicchieri in bambù, il primo punto da cui partire è se sono biodegradabili o meno. Come abbiamo visto nelle sezioni precedenti, i bicchieri di carta rivestiti di plastica non sono degradabili in natura, ma se sono rivestiti di plastica PLA sono invece facilmente biodegradabili nel compost industriale.

Mentre i bicchieri in bambù non sono ovviamente biodegradabili in natura se contengono plastica. Se i bicchieri in bambù non contengono plastica, si degradano in natura nel corso del tempo; il problema è che ci vogliono molti anni prima che i bicchieri si deteriorino completamente. Quindi l’opzione più ecologica per i bicchieri in bambù e carta rivestiti di plastica è quella di buttarli via nella raccolta indiferenziata, in modo che possano essere bruciati e trasformati in energia.

Per quanto riguarda la riciclabilità, la risposta breve è che sia i bicchieri di carta rivestiti di plastica che quelli in bambù non possono essere riciclati. Solo i bicchieri di carta con rivestimento a base d’acqua possono essere riciclati. Il motivo è che è quasi impossibile riciclare materiali che sono stati utilizzati per il contatto con gli alimenti.

L’ultima area che dobbiamo trattare in merito alla sostenibilità è l’emissione di co2 della carta e del bambù. La prima cosa da tenere in considerazione per quanto riguarda la composizione dei bicchieri è che il bambù contribuisce a ridurre le emissioni di co2 nell’aria 4 volte di più rispetto alla stessa area occupata da un albero, ma genera anche il 35% in più di ossigeno.

Sembra quindi che il bambù abbia un primo vantaggio. Ma quando si tratta di produzione e di utilizzo dei materiali per la produzione dei bicchieri, il bambù emette più co2 della carta. Questo perché il bambù è un materiale molto più difficile da lavorare e per la produzione di questi bicchieri deve essere utilizzato molto più energia nella loro produzione.

È comunque importante sottolineare che i bicchieri in bambù sono spesso riutilizzabili e vengono usati più volte. Naturalmente esiste un punto di pareggio in cui i bicchieri in bambù sono migliori in termini di emissioni di CO2. Quando si sceglie tra bicchieri di carta e di bambù, è importante prendere in considerazione lo scopo.

Se puoi riutilizzarli, scegli i bicchieri in bambù, ma se vai a una fiera o a un festival in cui verranno utilizzati una sola volta, scegli i bicchieri di carta.

L’ultima cosa da tenere in considerazione è il trasporto dei materiali: poiché quasi tutto il bambù viene coltivato in Asia, deve essere trasportato fino in Europa prima di poter essere utilizzato. D’altra parte, i bicchieri di carta prodotti in Europa utilizzano carta proveniente da alberi coltivati in loco.

Conclusione sul bambù

Quando si parla di bicchieri in bambù, è importante sapere che molti di essi contengono plastica, e una percentuale piuttosto alta di essi contiene plastica melamminica, che può essere davvero dannosa per la salute dell’utente se viene utilizzata troppe volte per servire bevande calde.

Quindi, se stai cercando delle tazze di bambù, assicurati che siano prodotte al 100% in bambù, anche se può essere difficile saperlo dato che spesso quellli che contengono plastica sono comunque etichettati come ecologici e biodegradabili.

Alla domanda se i bicchieri in bambù siano più sostenibili dei bicchieri di carta, la risposta è che dipende dall’aspetto a cui dai più importanza. I bicchieri in bambù senza plastica possono essere biodegradabili in natura, ma nessuno di essi può essere riciclato e i bicchieri di bambù emettono più co2 in fase di produzione e trasporto rispetto ai bicchieri di carta.

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