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L’impatto ambientale dei bicchieri usa e getta e dei bicchieri riutilizzabili

Di Rui Machado · 21. Aprile 2021

Negli anni c’è stata una discussione crescente e necessaria sulla compatibilità ambientale dei bicchieri usa e getta. In questo post del articolo confronteremo bicchieri di carta, bicchieri di plastica e tazze di ceramica per valutare il loro impatto individuale sull’ambiente e per quali circostanze ogni contenitore è più adatto

Ci concentreremo principalmente sull’energia utilizzata per creare ciascun tipo di bicchiere e quanti riutilizzi sono necessari affinché una tazza riutilizzabile abbia un consumo energetico per uso inferiore a un bicchiere usa e getta. Termineremo la discussione con uno sguardo più approfondito su come il ciclo di vita dei bicchieri influenza il loro impatto ambientale.

Per scrivere questo post sul blog ho fatto molte ricerche e ho trovato alcune fonti diverse che presenterò durante il percorso. Puoi vedere tutti i link delle risorse e fonti alla fine del post.

Come sono fatti i diversi tipi di bicchieri e tazze?

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© Unsplash Ceramic cup

Le tazze in ceramica sono in gran parte realizzate con argilla riscaldata. L’argilla proviene dal terreno e normalmente viene estratta vicino a ruscelli e fiumi. L’argilla viene quindi trasportata agli impianti di produzione per poi essere miscelata con diversi prodotti come quarzo, feldspato e acqua. Più avanti nel processo l’argilla verrà modellata e per formare le tazze desiderate e quindi riscaldata più volte (a seconda del modello scelto). Il processo di riscaldamento richiede molta energia. (Ref.)

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© Unsplash Hard plastic cups

I bicchieri di plastica riutilizzabili sono spesso realizzati in plastica di polipropilene (PP). La plastica è composta principalmente da olio di nafta, che è costituito da una frazione di petrolio greggio. Queste frazioni vengono prodotte durante il processo di raffinazione del petrolio dove viene suddiviso in frazioni di nafta, idrogeno e altri atomi di carbonio. La plastica viene quindi creata in un processo chiamato polimerizzazione e durante questo, monomeri come l’etilene e il propilene vengono collegati insieme per formare catene polimeriche, di cui alla fine è composta la plastica. La plastica utilizzata per i prodotti riciclabili è detta termoplastica, si ammorbidisce al riscaldamento e si indurisce di nuovo al raffreddamento. Dopo questo processo, la plastica viene trasportata in una struttura che formerà il materiale termoplastico in bicchieri di plastica mediante lo stampaggio a iniezione.

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© Limepack Paper Cup with print

I bicchieri di carta sono realizzati con trucioli di legno. I trucioli vengono trasformati in pasta di legno, che viene poi schiacciata nella carta. Successivamente, viene applicato un sottile strato di plastica PLA o PE per rendere la carta impermeabile. La carta patinata viene quindi trasportata verso gli impianti di stampaggio dove vengono stampati e piegati nella forma desiderata per i bicchieri

Cosa dicono le ricerche?

Ora proviamo a confrontare i diversi contenitori fra loro. Lo faremo con l’aiuto del professore Martin B. Hocking che ha analizzato l’uso di energia per la creazione di bicchieri usa e getta e riutilizzabili nel 1994 (ref). Questa è la ricerca più recente che abbiamo potuto trovare nella zona.

Una tazza in ceramica richiede 14,1 MJ (14,100 KJ) per tazza per essere prodotta. Un bicchiere di plastica riutilizzabile richiede 6,3 MJ (6,300 kj) per essere prodotto. Un bicchiere di carta richiede 0,5 MJ (500 KJ) per essere prodotto. Come già possiamo vedere le tazze riutilizzabili consumano molta più energia nella produzione. In altre parole, nella migliore delle ipotesi, un bicchiere di plastica deve essere usato 12 volte per essere efficiente come un bicchiere di carta. Una tazza da caffè in ceramica necessita di essere utilizzata 28 volte per essere alla pari con un bicchieri di carta in termini di consumi energetici

Limpatto ambientale dei bicchieri usa e getta e dei bicchieri riutilizzabili KJ of paper cups plastic cups and ceramic cups

allora aggiungiamo l’energia del lavaggio. In Martin B. Hocking indica che una lavastoviglie industriale e commerciale richiede tra 80 e 120 KJ per lavare una singola tazza in un intero carico di lavaggio. Il motivo dell’elevata emissione di KJ al lavaggio di una singola tazza è dovuto all’energia utilizzata per riscaldare l’acqua e raffreddarla di nuovo così rapidamente. Una lavastoviglie commerciale ha un ciclo di lavaggio, un ciclo di risciacquo e riscalda l’acqua a una temperatura di 80 gradi C. (Ref)

Va tenuto presente che l’analisi è stata fatta nel 1994 e non avevamo le lavastoviglie commerciali più efficienti. Ciò non significa però che le lavastoviglie commerciali moderne non utilizzino una grande quantità di energia per i lavaggi, ma solo che l’energia utilizzata può variare da macchina a macchina.

Oltre a prendere in considerazione il lavaggio, dovremo considerare la differenza tra l’energia utilizzata e l’energia spesa nelle centrali elettriche per produrre l’energia utilizzata dalla lavastoviglie. L’efficienza delle centrali elettriche varia da paese a paese e da fonte energetica a fonte energetica. Ma se usiamo la Germania come esempio, hanno 6 principali fonti di energia. (Ref)  La centrale elettrica media in Germania fornirà il 60% dell’energia dal combustibile che brucia, tenendo in considerazione l’energia rinnovabile. Dobbiamo dividere l’energia di lavaggio per 0,60 ottenendo un numero maggiore di energia bruciata per lavare le tazze riutilizzabili. Dividendo gli 80 KJ di energia di una lavastoviglie per 0,60 si ottengono 133 KJ per lavare una singola tazza.

Il che ci porta ad un altro risultato rispetto a quanto menzionato in precedenza; un bicchiere di plastica riutilizzabile deve essere utilizzato almeno 17 volte per essere efficiente come un bicchiere di carta e una tazza di ceramica deve essere usato 38 volte per essere altrettanto efficiente..

Cosa c’è da sapere sul ciclo vitale dei bicchieri?

Il dispendio energetico dei bicchieri usa e getta e riutilizzabili varia anche a seconda del modo in cui vengono riciclati o utilizzati per la biomassa come fonte di energia.

Una tazza di ceramica scartata non ha valore riciclato, ma, se riciclata correttamente, verrà frantumata e quindi utilizzata per realizzare isolanti e altri materiali. Se i bicchieri di plastica vengono inviati agli impianti di riciclaggio e se i bicchieri di carta vengono inviati agli inceneritori anziché alle discariche, hanno quello che viene chiamato ”vantaggio energetico recuperabile”. Ciò significa che possono essere riutilizzati per creare nuova plastica o bruciati per creare calore o elettricità e quindi diminuire la necessità di altre fonti di energia come petrolio o carbone. I bicchieri di plastica riutilizzabili hanno un’energia recuperabile di 2364 KJ per ogni bicchiere che ammonta a poco più di 1/3 del costo di produzione. I bicchieri di carta hanno un’energia recuperabile di 166 KJ per ogni bicchiere che rappresenta 1/3 del costo di produzione.

Sottraendo il consumo di energia recuperabile, si ottiene una spesa energetica di 3936 per un bicchiere di plastica riciclabile e 383 KJ per i bicchieri di carta. I valori per le le tazza in ceramica rimarranno gli stessi.

Si stima che la raccolta della plastica nelle operazioni di riciclaggio abbia costi energetici di 0,28-0,40 kj / ge 26,7 kj / g.(Ref) Qui assumiamo che ci sia un costo energetico simile per riciclare la carta. Questa equazione, ovviamente, dipende dal peso delle singole tazze. Un bicchiere di plastica riutilizzabile standard pesa 75,4 g e i nostri bicchieri di carta pesano 9,34 g. Per sommare i numeri l’energia netta di produzione, utilizzo e riciclaggio dei bicchieri, il bicchiere di plastica riutilizzabile utilizzerà 5971 kj e i bicchieri di carta utilizzeranno 635 kj durante il ciclo di vita. Ma ovviamente dovremmo riciclare solo i bicchieri in cui i costi energetici possono essere mantenuti bassi.

Limpatto ambientale dei bicchieri usa e getta e dei bicchieri riutilizzabili KJ of paper cups etc with all variables 1

Conclusione

Il numero di volte in cui è necessario utilizzare le tazze in ceramica dipende dal costo energetico nella produzione, del trasporto e da come le tazze vengono smaltite. Anche se alcune linee guida dicono che i bicchieri usa e getta si adattano meglio alle situazioni in cui dovresti usarli solo una o due volte prima dello smaltimento, mentre le tazze riutilizzabili sono più adatte per uffici e case, dove verranno utilizzate numerosissime volte.

Se hai domande, commenti o altri dubbi, non esitare a scrivermi a [email protected] o chiamarmi al +39 800 693 894 . Sarò sempre felice di aiutarti a trovare ulteriori informazioni in merito.

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